многопрофильная компания
"Клинтайм"

Мы переехали! Адрес: г. Курск, ул. 50 лет Октября, 124 В
Телефоны: (4712) 77-51-51
Заказ спецтехники: 8-906-573-17-77 / 8-903-027-71-71
Заказ уборки: 8-903-870-77-01

<

Назначение и разновидности снегоуборочной техники

← Перейти к списку статей

В зимний период для поддержания чистоты городских улиц и прочих объектов используются специализированные коммунальные машины. Снегоуборочная техника позволяет механизировать процесс расчистки дорог от выпавшего снега и обеспечить бесперебойную работу транспортной инфраструктуры города.

Современная модели снегоуборочной техники имеют специфические конструкции, которые производители регулярно совершенствуют. Коммунальные снегоуборочные машины становятся более мощными, применяемое на них оборудование — более эффективным и функциональным. Без снегоуборочной техники не обходятся ни одна коммунальная или дорожная служба.

Виды снегоуборочной техники

Снегоуборочные машины различают по типу применяемого навесного оборудования. Согласно выполняемым функциям и особенностям устройства снегоуборочная техника делится на:

— роторно-плужные снегоуборщики
— фрезерно-плужные снегоуборщики;
— комбинированные снегоуборщики;
— шнекороторные снегоуборщики;
— снегопогрузчики.

Когда нужно качественно расчистить дорожное полотно, а не просто сдвинуть снег к краю проезжей части, необходимо применять специальные виды коммунальной снегоуборочной техники. Одни машины лучше подойдут для уборки свежевыпавшего снега, а другие — для ликвидации плотных снежных завалов.

Роторно-плужные снегоуборщики

Так, роторно-плужные снегоуборщики, рабочий механизм которых — это плуг с двумя установленными на нем роторами, используется для уборки недавно выпавшего снега. С плотным снежным настилом они справляются гораздо хуже. В последнее время такие снегоуборочные машины все реже встречается на городских улицах и находят более широкое применение для расчистки железнодорожных путей от снежных завалов.

Фрезерно-плужные снегоуборщики

Чтобы избавиться от плотного слежавшегося снега на городские улицы выезжают фрезерно-плужные снегоуборщики. У агрегатов этой разновидности на плугах установлены фрезы, измельчающие во время вращения снежные массы. Оборудование может устанавливаться как на передней части шасси грузовиков ГАЗ или ЗИЛ, так и на тракторы — на валу отбора мощности сзади.

Ряд моделей коммунальной снегоуборочной техники объединяет фрезерные и роторные элементы. Агрегаты оснащены торцевой фрезой, измельчающей уплотненные слои снега, затем рассыпчатая масса попадает на ротор, который отбрасывает ее в сторону или в кузов сопровождающего автомобиля. Фрезерно-роторные механизмы имеют высокую производительность и широко применяются для очистки городских магистралей.

Шнекороторные снегоуборочные машины

На базе автомобильного и тракторного шасси комплектуются шнекороторные снегоуборочные машины. Их ходовая часть приводится в движение силовым агрегатом через понижающий раздаточный редуктор и систему карданных валов. Снегоочистительное оборудование — шнеки — врезаются в снежный наст, измельчают его, после чего снег отбрасывается. Возможность менять оборудование позволяет применять машины для других видов работ и повышает их функционал.

Снегопогрузчик

Ни одно коммунальное предприятие не обходится без снегопогрузчика. Эта снегоуборочная машина захватывает снежные массы, а затем транспортером перемещает их в кузов грузовика, который впоследствии вывозит снег за пределы города.